ARTS & ALPHA

Projet Alimentation durable

Thématiques: environnement, espace public (développement durable)

Exposition – Buffet durable, table d'hôtes

à la Maison des Cultures et de la Cohésion Sociale de Molenbeek - repas durable le mercredi 27 mai 2015 dès 18h (réservation du repas vivement conseillée au 02 415 86 03)
4 rue Mommaerts – 1080 Bruxelles

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Dans le cadre des actions d’alphabétisation et d’éducation permanente, le Gaffi aborde, depuis plusieurs années, des thématiques liées au développement durable. Des visites, des animations spécifiques, en collaboration notamment avec le réseau Culture et Développement dont il est membre, sont organisées et des projets d’alternatives à la consommation voient le jour (jardin collectif, transformation de vêtements).

En 2013, un groupe d’alphabétisation participe à des animations proposées par l’asbl Rencontre des continents visant la sensibilisation à l’alimentation durable. Ces animations suscitent un réel intérêt, l’alimentation étant une problématique au centre des préoccupations. Douze participantes poursuivent la démarche entamée en suivant une formation de 9 jours de « Maître cuisinier en cuisine écologique et politique » organisée par la même asbl.

De cette formation naît chez les participantes une prise de conscience et une compréhension des enjeux globaux du développement durable ainsi que la volonté de mettre en place un projet collectif autour de l’alimentation, animées par une dynamique et une confiance en la capacité de pouvoir agir pour améliorer leurs conditions de vie et amorcer des changements au niveau tant personnel que collectif. Conscientes des impasses de notre modèle de développement, elles élaborent une alternative dans une visée de résistance, de changement et de réappropriation.

Dans une démarche d’éducation populaire, se construit avec le groupe porteur un projet pilote axé sur l’organisation de tables d’hôtes en alimentation durable. Tous les quinze jours, les participantes proposent au Gaffi un repas basé sur les principes de l’assiette écologique.

Le projet allie apprentissages (alphabétisation : français, calcul), sensibilisation à l’alimentation durable (formation pour les porteuses du projet devenant elles-mêmes relais auprès des publics fréquentant le Gaffi et au-delà : entourage, communauté d’origine, quartier) et développement de compétences via la co-construction d’un projet collectif.

D’origines diverses, les participantes deviennent des ambassadrices pour transmettre les connaissances acquises et sensibiliser aux enjeux de l’alimentation ainsi qu’aux possibilités d’actions au quotidien qui permettent d’amorcer des changements sur le plan nutritionnel (mieux se nourrir), sur le plan socio-économique (développer des compétences qui ouvrent de nouvelles pistes vers la formation et l’emploi), sur le plan politique (développer des alternatives collectives en faveur de la souveraineté alimentaire), sur le plan interculturel (partager, mutualiser ses savoirs, pratiques, richesses culturelles).

Personne de contact pour le projet : Valérie Legrand

Année de réalisation : 2015

(Le contenu de cette fiche est proposé par l'association d'alphabétisation concernée)